Иногда новости не хочется комментировать, а хочется отвечать цитатами.
Первая новость — на Ютубе раскручивают рекламный ролик фильма «Крым», где герой хочет покончить жизнь самоубийством, прыгнув с моста, но прохожий уговаривает его вместо этого пойти посмотреть фильм... Ссылок давать не буду — реклама не стоит рекламы. Но возникает вопрос: неужели мы забыли, как нам следует поступать с материалом, содержащим типичные описания способа суицида при помощи моста? Неужели нет законопослушных граждан, которые завалят Роскомнадзор и администрацию Ютуба требованиями удалить контент, нарушающий законы РФ?
— Мусульмане, чего же вы смотрите! — закричал Ходжа Насреддин. — Он сам признался! Хватайте его, держите, разве не слышали вы эмирского указа и не знаете, как надо поступать с Ходжой Насреддином! Хватайте его, иначе вы сами поплатитесь, как укрыватели! — Он сорвал со шпиона фальшивую бороду. Все в чайхане узнали рябое ненавистное лицо с плоским носом и бегающими глазами. — Ты сам сознался, мы слышали! О мусульмане, мы все здесь беспредельно преданы нашему эмиру и должны в точности выполнить его указ, поэтому бейте Ходжу Насреддина, о мусульмане! Тащите его во дворец, чтобы предать в руки стражников! Бейте его, во славу аллаха и во славу эмира!
Л.Соловьев
Вторая новость — история голливудского продюсера Харви Вайнштейна, который выпустил практически все лучшие фильмы от «Криминального чтива» и «Король говорит» до «Властелина колец», но сегодня обвинен в былых сексуальных домогательствах к актрисам, выгнан из собственной компании, из жюри Оскара, лишен старых премий, наград и званий, и даже родной брат назвал его подлым и безнравственным человеком. Полиция ведет расследование фактов приставаний 65-летнего продюсера к актрисам, которые случались начиная с 1980 года, но стали известны лишь сегодня... Тут конечно нам в помощь новая книга Пелевина «iPhuck», где, помимо прочих удивительно точных срезов реальности, дан отличный термин «ретроизнасилование»:
Сегодня в рубрике «Шедевры мировой литературы» мы продолжаем знакомство с одной из важнейших книг столетия, воспоминаниями американской феминистки Аманды Лизард «Consenting to penetration»:
«Упс, я сделала это опять. Под влиянием условностей, социально детерминированных ожиданий, да и просто страха перед возбужденным и разгоряченным выпивкой мужским телом, я сказала «да», которое было на самом деле не идущим из сердца настоящим «да», а примерно таким «да», какое может вырваться из уст изнуренной узницы после долгой моральной пытки. Сильные грубые руки сорвали с меня белье, бестрепетно повернули лицом вниз, развели в стороны мои дрожащие ноги, а затем источающий спиртные пары рот прошептал в мое ухо: «Ты уверена?»
О, как описать горькую иронию этой секунды… Я знала, конечно, что мой мучитель нисколько не интересуется глубиной моей уверенности – он всего лишь механически следовал навязанному социальному ритуалу. Ответить «нет» было все равно что пытаться остановить многотонный каток, съезжающий с ледяной горки. Сама моя жизнь могла оказаться под угрозой… И я покорно прошептала: «Да…»
В ту же секунду зверино-грубая и невыносимо оскорбительная пенетрация отозвалась агонией во всем моем теле. Меня опять – в какой уже раз! – низвели до роли покорного объекта: попираемого, протыкаемого, пронзаемого и грубо проникаемого в.
Сегодня все помнят: «нет» всегда значит «нет». Но цель моей книги – объяснить наконец, что «да», в том числе и повторное, не всегда значит «да». Поэтому оно может быть отозвано ретроспективно, даже через двадцать или тридцать лет, когда глубоко скрытая травма выйдет наконец на поверхность женского сознания. Прекрасно, что это находит понимание в сегодняшней судебной практике – но мы действуем слишком медленно, и многие жертвы объективации покидают нас, так и не дождавшись справедливости. Женщины, униженные и раздавленные шовинистическим актом – я обращаюсь к вам, мои подруги. Как бы давно это ни случилось, вы должны выйти из тени…
В.Пелевин