Quantcast
Channel: Леонид Каганов
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2991

2019/08/26 - Дача и прочие летние байки

$
0
0

Неделю живем на даче. С интернетом здесь трудно, за большим компом посидеть проблематично, а время куда-то уходит. На велосипеде съездили за краской, суп из щавеля сварили — херак, день закончился. Зато воздух, и грибы растут прямо на участке:

Немировские дали покататься гироскутер, учимся кататься. То есть, учится Стаська, а я этой штуки боюсь. Зато мы по советам съездили на электрокаток на Юго-Западную и там попробовали покататься на всех видах скутеров и моноколесе. Вот на моноколесе я сам немного поучился — интересная штука и куда менее выглядит опасной, чем двухколесные электрические твари.

Тем временем наш электросамокат M365 проявляет странные симптомы: при включенной фаре свет дрожит и одновременно дрожат огоньки на панели управления, а сам самокат при включенной фаре не едет — «спотыкается». Съездили к Сане и попробовали меняться деталями с его таким же самокатом. Тестирование показало, что гавкнулась не фара, не рулевая схема и не проводка, а самая главная плата, которая в днище рядом с аккумулятором. Возможно и заряд аккумулятора за год не упал втрое, как я думал, а тоже проблема материнской платы? Теперь задача заказать такую же плату. Задача непростая: гугление показывает, что Алиэкспресс наводнен платами-подделками, которые почти как настоящие, но полную мощность самокату M365 не дадут...

Бабушка передает вам всем привет, хотя плохо расслышала, кому именно:

Изучаем «Двоичные часы» https://www.telesys.ru/clock Это часы-ребус для гиков: время закодировано в двоичном коде, а часы-минуты-секунды — в цветовом. То есть, представлены соответственно красным, зеленым и синим цветом, но смешаны: понять, в каком бите есть соответствующий цвет можно по оттенку. Как освою, напишу подробнее про эту интереснейшую штуку. Например на снимке, как нетрудно догадаться после долгих размышлений, 17 часов, 52 минуты и 34 секунды:

Еще на даче можно делать суши:

Недалеко от деревни (пара остановок на велосипеде) на месте старого леса обнаружился офигенной красоты район («Изумрудные холмы») с улицей Космонавтов, увешанной моделями космических аппаратов и раскрашенной портретами Гагарина и Королева.

Это обалденно красиво и стильно, авторам дизайна глубочайший респект и уважение:

Интересный оптический эффект в переходе над шоссе, облицованном зеленоватыми стеклами. Мозг через пару секунд совершенно привыкает к цветовой палитре и начинает видеть мир в совершенно обычных красках. Зато весь окружающий мир из окон или дверей перехода начинает казаться удивительно розовым. Только камеру мобильника не обманешь — она четко видит, что цветовая гамма вокруг зеленая:

Мастерская отца:

Побывали в гостях у друга Андрея в нашем поселке, читателя дневника. Классно пообщались, поговорили про всякую электронику. Видел чудо техники — холодильник, который старше нас всех. Тот самый знаменитый советский холодильник «ЗИЛ», который бил все экспортные рекорды и в СССР и в годы после Перестройки — именно его, а не какой-нибудь Bosch, требовали люди за рубежом и закупали целыми кораблями. Правда, в совсем отсталых странах типа Африки. Но разгадка востребованности советского холодильника в Африке проста: это была единственная в мире модель холодильника, которая умела запираться на ключ! Понятно, что на советской коммунальной кухне и в деревнях Анголы от этой опции полностью зависела жизнь котлет и творога.

Прекрасная коллекция компьютерной техники прошлого века. Не моё, сразу предупреждаю. Моё такое уже много лет как тютю. Как говорил вчера восточный шофер грузовика, ехавшего по деревне в поисках металлолома во дворах, «халям». Мне уже начинает казаться, что наше слово «хлам» имеет тюркское происхождение, и дворников, которые произносят «халям» не стоит упрекать в плохом знании русского — возможно, просто мы не знаем тюркского? Однако, интернет говорит, что «хлам» имеет чисто славянское происхождение, возможно, связан со словом «лом».

Покрасили забор. Сгоняли на велосипедах в близлежащий «Леруа», купили красочки. Лайфхак: есть красочка в Леруа, ценник — 20 руб за банку. Но не спешите радоваться — на кассе вам ее пробьют совсем по другой цене! По 17 рублей, не радуйтесь, ликуйте.

Красочка сама — так себе. Но если накупить разноцветных колеров по 31 руб и поналивать в банки отдельно или смешивая — праздник творчества для всей семьи обеспечен:

Оторвали от Субары глушитель, зато нашли чудесную мастерскую глушителей около метро «Академическая» — невероятной сложности путь в гаражах, и вот перед тобой произведения сварки и глушительного искусства:

Видели на парковке у магазина тренд сезона — спиленные номера, чтоб камеры не видели. Долго смеялись и умилялись народной смекалке:

Маргарита принесла со станции листовку, ржала конём. Деревенская маркетология уровня «бог». Сельский брендинг — дешево, кроваво, беспощадно. Здесь прекрасно всё — от фотожаб, грамматических ошибок и неграмотных фраз до «являемся членами, вход со стороны леса:

Подслушал ночью, как шептались старая наволочка с ржавым чайником, узнал важный религиозный закон о сути вещей:

Плохие вещи после смерти попадают на помойку, а хорошие — на дачу!

И с дачи их никак не изгнать. Старые кастрюли, рваные пододеяльники, ужасные комоды — выкинуть никто не даст. Пока единственное достижение: с большим трудом (и при поддержке водителя грузовика, повторявшего укоризненно «халям») удалось уговорить отца сдать наконец в металлолом старую железную раковину с облупленной эмалью, которая 20 лет стояла у стены сарая, отец иногда в ней жарил шашлыки и все эти годы не давал выкинуть. Почему шашлыки надо жарить над старой раковиной, которая еще и стреляет во все стороны кусочками эмали, а не использовать мангал или барбекюшницу, которые также имеются на даче — загадка. О том, чтобы выкинуть комод или разобрать сарай, чтоб по нему можно было ходить, пока не мечтаем. Но хоть проблема ржавой раковины наконец решена!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2991

Trending Articles