
Знаменитый в узких кругах астрофизик Радж Кутрапали рассказывал, что учился в Кембридже«и это было прекрасно не только потому, что это лучший университет, а потому, что похож на Хогвардс». В действительности все наоборот: английская писательница рисовала Хогвардс с Кембриджа, туда и из Лондона идет поезд с известной платформы.

Почему-то я думал, что Кембриджский университет — это какие-то бетонные коробки с проходной. На худой конец, мне представлялись просто какие-то большие старые корпуса, типа сталинских зданий с высокими потолками. Но Кембриджский университет оказался просто городом старинных замков. Вот, например, обычный колледж — не церковь, рядовое учебное заведение:

Это не музеи, это обычные учебные корпуса, просто старинные.

Музыкант играет на улице необычный для скрипки авангард.

Особую красоту Кембриджу придают каналы с лодочниками. Лодку здесь принято вести с помощью шеста, а это особое искусство: новичкам, желающим кататься самостоятельно, советуют выложить часы и мобильник.

Вдали от университетского центра сам Кембридж — маленький английский городок с классическими двухэтажными домиками, маленькими и тесными. Тесными — потому что так сложилось исторически: маленькие комнатки, маленькие кухоньки и прихожие, теснее селятся только во Вьетнаме. А двухэтажные — потому что один этаж это мало, а спальня всегда на втором. А если было бы три этажа — то ходить высоко по лестнице. Поэтому два — оптимум. Впрочем, это действительно уютно.

Велосипедный мост. Есть мосты чисто велосипедные, есть пешеходные, есть автомобильные.

Приплыл сдавать сессию.

Парки, дорожки и велосипеды.

Газоны, можно поваляться.

Британские ученые доказали, что кембриджский гусь умнее оскфордского примерно в 0.96 раз :)

В Кембридже, разумеется, огромное количество пабов. Куда идти молодым ученым после работы, как не в паб? Например, в этом пабе над нашим столом оказалась скромная табличка, которая рассказала, что в этом месте за этим самым столиком после кружечки пива некто будущие нобелевские лауреаты Уотсон и Крик впервые публично заявили друзьям и коллегам, что открыли «секрет жизни» — модель ДНК.

Малоприметная калитка частного дома изображает закон квантовой механики.

Яблоня Ньютона перед колледжем, где он работал. Ну разумеется, та самая, с которой ему на голову упало яблоко, и он открыл свой знаменитый закон о квадратичной пропорциональности силы гравитации :) Впрочем, в Кембридже есть еще одна яблоня Ньютона — в ботаническом саду.

Тусовки. 1 июня в Москве принято собираться в Царицыно. В Кембридже 1 июня студенты и жители города выходят в парк на фестиваль. Звучит музыка, над поляной явственно висит аромат марихуаны. Музыка на любой вкус — хоть классика, а хоть британский панк.

Вернемся снова к учебным корпусам. Кембридж — это не университет в нашем понимании, а совокупность из 31-го колледжа. Причем, это нормально, когда студент учится в одном колледже, а преподавателей по его теме ему находят в других.

Осталось сказать, что Кембриджский университет в Англии далеко не единственный: рядом есть такой же Оксфорд, с которым идет постоянное соревнование, в самом Лондоне и других городах тоже полно университетов. Но собственно, Кембридж — это вот эти самые учебные корпуса, колледжи и лаборатории. Это 88 нобелевских лауреатов, тысячи открытий, две сотни синтезированных изотопов, и вообще вся его история с 1209 года — это история знаменитостей от сэра Ньютона до Стивена Хокинга. Если вам непонятно, почему далекий скромный островок Британия стал крупнейшей в истории мира империей, почему английский язык стал главным в мире и официальным языком всей мировой науки, почему среди нобелевских лауреатов абсолютное большинство англичан — просто еще раз посмотрите, как выглядит, допустим, само здание колледжа Святого Джона, какое внимание здесь уделялось вопросам науки и образования. Даже средневековый студент должен быть уверен, что ему выпало учиться в самом лучшем месте на Земле:

PS: Для сравнения — наш современный подход к образованию: скучные облезлые недофинансированные корпуса, скандал с кафедрой теологии в институте ядерной физики с массовыми репрессиями преподавателей и установка креста вместо памятника-символа МИФИ:


Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/06/11.html, там можно оставить комментарии.