Извините, еще вас вопросами помучаю, знатоки роутеров и WRT.
Во-первых, поздравьте меня, я идиот: не сделал вовремя бэкап своей загрузочной флешки в роутере, и она вдруг вчера сама собой сдохла, пока я возился с проектором. Это такой закон домашней электроники: проблема одна не ходит. Стоит себе завести новую проблему, как тут же сами собой оживляются какие-то старые. А вот в чем я молодец — это когда решил не заводить квартирную электронику в роутер напрямую, а поставить Ардуину, которая уже «на правах собеседника» переговаривается с роутером по событиям, но если он ей не отвечает, то работает сама автономно. Хвалю себя за разумное решение. Роутер функционал утерял, а квартирный замок, например, работает. А если вдруг сгорит Ардуина — в пять минут заменю чип, залив прошивку. Рекомендую.
В общем, флешка /opt сдохла, а с ней — все мои настройки и даже программки на PHP и C, которые я писал для квартирной электроники. Всё, что осталось информации — это пара постов в дневнике 1и 2, где я подробно описывал всякие настройки. Думал, вам пригодится, а пригодится мне.
Собственно, вопрос такой: какую WRT-систему посоветуете, раз уж все заново переставлять и настраивать?
Роутер Asus RT 16N, от прошивки мне нужно только чтоб интернет бегал надежно и быстро (например, сейчас все умерло, а роутер продолжает интернет раздавать по квартире). Весь остальной софт (samba, nginx, всяческие скрипты и звуковые карты) я установлю потом сам из консоли в /opt. Раньше у меня стояла некая прошивка «от Олега и единомышленников», которая меня в принципе устраивала, хотя там периодически бегали USB-устройства вдоль портов. Я слышал, что есть всевозможные DD-WRT, Open-WRT, Tomato и проч., но не знаю, в чем разница. Подозреваю, что многие прошивки ориентированы на пользователей, которым нужен в роутер фронтенд с Торрентами и Самбой «из коробки». А мне нужен, наоборот, минимализм + богатый софт, который я позже поставлю из консоли. Может, под мои задачи есть что-то надежнее, быстрее или с более новым ядром? Что посоветуете?
PS: Да, флешка сдохла не физически, а у ней, похоже, что-то внутри глобально перезатерлось:
testdisk тоже не помог. Думаю, в новой системе вместо загрузочной флешки сделать сразу загрузочный SSD-диск 80Гб.
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2014/12/01_crash.html, там можно оставить комментарии.