Quantcast
Channel: Леонид Каганов
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2989

2016/05/09 - с Днем Победы

$
0
0

По традиции каждый год в День Победы я публикую в дневнике хорошие стихи хороших поэтов о войне. Началась традиция как-то сама с Евгения Винокурова (2002, 2009, 2013) — это один из моих любимых поэтов. Герой, фронтовик, позже преподаватель Литинститута — он написал огромное количество гениально простых, но при этом гениально точных и глубоких стихов. Иногда я постил песни, например в прошлом году — старые советские военные песнив исполнении поэта Льва Рубинштейна и оркестра «Клейцмастерс», а раньше — прекрасную песню Кости Арбенина «Спокойной, ночи, старики». Отмечали мы 9 мая также стихом Льва Вершинина, прозой Лукьяненко, и конечно гениальным стихотворением Жени Шестакова «Победа, победа, два людоеда»— лучшее (и отнюдь не смешное) произведение Шестакова, а быть может, это вообще лучший стих о Войне всех времен и народов.

Но был лишь один автор-фронтовик, которого следовало публиковать 9 мая, но мы с сестрой как-то пока этого не делали — то ли из неправильно понятой скромности, то ли просто потому, что в сети его стихов почти нет, только бумажные книги. Это наш дядя Владимир Аврущенко — довольно известный перед войной советский поэт, романтик революции. В июне 1941 он пошел добровольцем на фронт с другими литераторами в составе писательского батальона, и в сентябре 1941 батальон попал в окружение и почти все погибли. В бою был убит Юрий «Танкер Дербент» Крымов, а Аврущенко был ранен и попал в плен. Рассказывают, что фашисты предложили ему сотрудничество, но он заявил: «коммунисты не продаются!» Тогда фашисты привязали его за ноги к двум танкам и пустили их в разные стороны... Он не успел написать много стихов о Великой Отечественной, но известно его стихотворение о Брестской крепости, и есть ранние стихи. В этом году моя сестра Маргарита нашла одну из книг его стихов и сделала пост в Фейсбуке, мне бы хотелось процитировтаь его:

Margarita Kaganova

9 мая мы по семейной традиции вспоминаем Володю Аврущенко. Он погиб в начале 41-го и почти не оставил стихов об этой войне. Он писал в 30-е о гражданской войне, был советским поэтом, романтиком революции, у него есть даже один стих о войне в Испании. А про Отечественную войну много написать не успел. Но вот его пророческие стихи 1934 года:

Вот и жизни сомкнулся круг.

Звезды меркнут. Мутнеет всё.

Упаду я лицом на юг.

И припомню твое лицо.

Но, припомнив твое лицо

И волос твоих аромат,

Если даже померкнет всё,

Не захочется умирать.

Если ж я не вернусь назад —

Мой товарищ придет назад.

Ты посмотришь в его глаза,

Как смотрела в мои глаза...

Он расскажет, как день сиял,

Пахли травы ещё свежей,

Как я смерть свою принимал

У разгромленных блиндажей.

И, прислушиваясь к волне,

У обрыва крутой реки,

Дрогнув, вспомнишь ты обо мне

По движенью его руки...

Иногда, выходя на его балкон, я пытаюсь представить себе, как он здесь жил, как смотрел в этот переулок, как курил, облокотясь на перила, и читал друзьям свои стихи. Пытаюсь представить — и не представляется. Всё изменилось.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2016/05/09.html, там можно оставить комментарии.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2989

Trending Articles